|
|
| Автор |
Сообщение |
| Mirror Бывалый

|
| ТИМ: Наполеон |
|
|
| Откуда: Москва |
| Зарегистрирован: 03.03.2006 |
| Сообщения: 2042 |
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 4:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ingakess
| Цитата: | | Несколько раз у меня было такое, что я увлекалась какой-то системой взглядов (философия, религия) - тогда я в очередной раз проверяла правильность выбранного когда-то пути (в конце концов приходила каждый раз к выводу, что выбранный мной изначально путь был верным, но попутно приобретала несколько новых идей, которые мне помогли). |
Если не секрет - "выбранный мной изначально путь" - что это за путь?
 _________________ знаменитости, юмор,танец живота, ВУЗ, сайт знакомств |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Mirror Бывалый

|
|
|
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 5:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, всё. Всё прочла.
Интересно очень!
Всё-таки, суперЭГО - *магнит* страшной силы.
По-прежнему склоняюсь к версии Дон Кихот.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| ingakess Местный

|
|
| Возраст: 29 |
Знак зодиака:  |
|
| Зарегистрирован: 30.07.2006 |
| Сообщения: 1602 |
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 5:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | А, может, это связано как-то с *правильностью* потока, в котором ты в данный момент оказался?
Не бывает иногда такого ощущения, что ты не в *своём* потоке?
И, наоборот, когда ты попал в *нужный* поток - тебе всё удается как бы само собой, без видимых усилий?
|
Я как раз об этом какое-то время назад думала .
У меня иногда бывает ощущение (достаточно яркое), что я "в своем потоке" - тогда действительно все как бы само собой получается. А иногда бывает четкое ощущение, что я "не в своем потоке". И тогда хочется "поменять поток"
Но иногда бывает и такое: не то что я "в своем потоке", не то что "не в своем", а как бы вообще не в потоке. Села на мель. Или меня куда-то не туда занесло . Как бы в другой рукав потока. И чтобы попасть "в свой поток", нужно предпринимать какие-то усилия. А иногда лень . Вот в таких случаях иногда бывает полезно немного погрести "против течения" - это потом окупается.
| Цитата: | Доновское *разложение в ряд*.
С позиций трёхмерной и двумерной . |
Кажется, мне не хватает "знания матчасти"
"Трехмерность" и "двумерность" применительно к , и т.п. - это что? Про это где-то почитать можно?
| Цитата: |
| Цитата: | | Последнее время (чуть больше полугода) я стала учиться быть "здесь и сейчас". |
Как ты это делаешь?
Как *учишься*? |
Про "здесь и сейчас" мне рассказали где-то полгода назад. Человек, который учится быть "здесь и сейчас". Я тоже решила попробовать (до этого я всю жизнь была где угодно, но не "здесь и сейчас", все время то мысленно убегала вперед, в будущее, то вспоминала прошлое, то думала о чем-то, что сейчас происходит где-то в другом месте, то вообще полностью отдавалась фантазии, полету мысли). Получилось у меня довольно быстро, даже подозрительно быстро (подозрительно для всех, кроме меня ). Когда меня спрашивали, как я этому научилась, я объяснить не могла; было такое ощущение, что оно - рраз! - и "само пришло". Правда, я пока не всегда могу удерживаться в этом состоянии долго; личный рекорд - что-то около недель трех подряд (я точно не могу сказать). А вот часа три-четыре без перерыва я сейчас в этом состоянии могу держаться свободно.
Сейчас я решила все же определить, что мне помогает этому учиться.
Во-первых, я где-то лет в 13-14 увлеклась аутотренингом: прочитала об этом в книге В.Леви "Искусство быть собой", нашла там ряд упражнений и стала их выполнять (правда, довольно быстро переделала эти упражнения "под себя", с учетом собственных вкусов и склонностей). После этого я, во-первых, научилась более четко отслеживать свои ощущения, во-вторых, стала более полно воспринимать окружающую действительность (стало легче воспринимать объект таким, какой он есть, а не таким, каким я его воображаю), в-третьих, стало проще контролировать собственные ощущения - ощущение тяжести или легкости каких-то частей тела, ощущение теплоты рук и ног, прохлады около лба и т.п. (еще мне это помогло научиться переключать свои эмоциональные состояния). Кстати, интересный момент: у меня и раньше часто было (до того, как начала заниматься аутотренингом), что когда я долгое время наблюдаю за какими-то движущимися объектами определенного вида (или выполняю с ними какие-то действия), у меня потом эти объекты стояли перед глазами: ползающие божьи коровки в стеклянной банке, падающие яйца в игрушке "Ну, погоди" и т.п. А когда я занялась аутотренингом, у меня через какое-то время стало получаться создавать такие яркие, полноцветные движущиеся образы "по желанию" и мысленно управлять их движением. Например, я мысленно сама с собой играла в "Тетрис", мне это нравилось
То есть мне помогло то, что я научилась, во-первых, управлять собственным вниманием, во-вторых, концентрироваться на собственных реальных ощущениях (что я в данный момент вижу, что слышу, какие тактильные ощущения и т.д.); в-третьих, расслабляться, отключаться от несущественного и концентрироваться на существенном.
После этого я какое-то время (недолгое) занималась йогой (во-первых, просто интересно, во-вторых, это все шло в русле самосовершенствования, которое вообще является моим "пунктиком"), еще нас учили медитировать... собственно, в каком-то смысле ощущение "здесь и сейчас" при отсутствии активной деятельности - это как бы один из видов медитации. То есть "медитативный опыт" мне тоже помог . (Хотя "экспертом по медитации" я себя отнюдь не считаю )
В общем, когда я ловлю себя на том, что куда-то "улетаю", а мне хочется побыть "здесь и сейчас", я концентрирую внимание на том, что вокруг меня (но концентрация как бы не напряженная, а расслабленная, "медитативная"). При этом посторонние мысли, "забегание вперед" и "скатывание в прошлое" как бы уходят, и я оказываюсь "здесь и сейчас".
Но пока у меня это получается только в случаях, когда я не слишком напряжена, не слишком сильно сконцентрирована на каких-то важных для меня мыслях или важных событиях, которые скоро произойдут или произошли недавно; если события или мысли для меня очень важные, концентрация на них очень сильная и бывает трудно переключиться в "здесь и сейчас". Но все равно у меня сейчас получается намного лучше, чем раньше .
Да, вот я еще хотела спросить:
| Цитата: | Пока же меня просто снесло белой логикой.
И веерная интуиция возможностей - совершенно налицо.
Я думаю - Донка. (Дон Кихот)
|
Я читала разные описания Дона; в принципе, в большинстве описаний мне себя узнать легко . Одно из описаний (в книге, с которой я и начала знакомиться собственно с соционикой, - до этого я знала только о типологии по Майерс-Бриггс) вообще подходит ко мне на все 100%. И если честно, считать себя Доном мне было бы приятно . Но я себя и в некоторых других описаниях узнавала...
Если судить по "самоощущению" - я в себе чувствую структурную логику и интуицию возможностей, но еще я в себе чувствую выраженную этику (скорее всего, этику отношений; причем мне раньше как-то казалось, что этикой я руководствуюсь, наверное, немного больше, чем логикой, во всяком случае, в вопросах человеческих отношений) и сенсорику ощущений. И некоторые (но не все) давно и хорошо знающие меня люди уверены, что я интроверт. С 13-14 до примерно 20 лет я совершенно точно была крайне выраженным интровертом, а сейчас я сильно сомневаюсь, интроверт я или экстраверт (по самоощущению - что-то среднее, "амбиверт"). Кстати, насчет этики/логики тоже примерно такая ситуация: раньше я себя скорее ощущала этиком, а сейчас сомневаюсь, кто я. Лет десять назад я себя типировала как Есенина (хотя не исключаю, что тогда ошиблась); но сейчас читаю описание "Есенина" и вижу, что в этом описании ко мне не так уж много подходит (намного меньше, чем в описании, например, того же Дона, Гексли или Достоевского). Хотя примеряя это описание к тому, какой я была лет 10 назад (когда типировала себя как Есенина), я вижу, что тогда я действительно была типичным Есениным.
В общем, на Дона я себя чувствую очень похожей, но и на некоторые другие типы - тоже... _________________
Что вы думаете о моем ТИМе?
Мой дневник на форуме и мой ЖЖ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| ingakess Местный

|
|
|
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 5:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Если не секрет - "выбранный мной изначально путь" - что это за путь? |
Да он секретом, в общем-то, не является... тут другая проблема - описывать слишком долго. Я его не вербализировала... он у меня в сознании скорее как образ, ощущение, чем как словесная формулировка. Какие-то вещи можно попробовать словесно сформулировать, но получится очень длинно и при этом все равно далеко не полно...
Какую-то часть (небольшую) я описала, когда говорила о своем смысле жизни . А вообще для ответа на этот вопрос нужно описывать всю мою систему жизненных принципов, норм и правил, а она большаааая ... _________________
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| ingakess Местный

|
|
|
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 5:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | "Трехмерность" и "двумерность" применительно к , и т.п. - это что? Про это где-то почитать можно?
|
...Так. Вроде бы что-то нашла.
Определить, сильная или слабая логика, можно по размерности функций (терминология Ермака). Из четырех рациональных функций обязательно есть две маломерные (одномерная и двумерная) и две многомерные. При этом, если этики многомерные, то логики маломерные, и наоборот.
Например, у Джека БЭ одномерная, ЧЭ двумерная и логики - многомерные. У Драйзера - этики многомерные, БЛ - двумерная и ЧЛ - одномерная.
Одномерная функция (суггестивная или болевая) опирается только на накопленный опыт. То есть при ответе на вопрос по данному аспекту человек вспоминает, отвечал ли он раньше на такой вопрос, и если да, дает ответ, если нет - затрудняется с ответом.
Двумерная функция (ролевая или референтная) опирается на опыт и нормы. То есть человек знает, как должно быть в соответствии или с общепринятыми нормами, или в соотвествии со своими индивидуальными нормами, и, если ситуация отсутствует в опыте, пользуется этими нормами.
При ответе на вопросы по многомерным функциям человек обязательно учитывает нормы, но устанавливает для них определенные границы применимости, и допускает отсутпление от норм в зависимости от конкретной ситуации.
Насчет многомерности полностью согласна .
А вот про остальные рациональные функции не уверена - где у меня многомерная, где двумерная, где одномерная... но, наверное, я пока до конца не прочувствовала эти определения и не до конца примерила на себя . Надо подумать. _________________
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Mirror Бывалый

|
|
|
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 6:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ingakess писал(а): | Кажется, мне не хватает "знания матчасти"
"Трехмерность" и "двумерность" применительно к , и т.п. - это что? Про это где-то почитать можно?" |
Все функции в модели *А* имеют свою мерность.
Одномерные - это, т.н. болевая, 4-я и суггестивная, 5-я. Это- *только собственный опыт*.
Двумерные - ролевая, 3-я и референтная, 6-я. Собственный опыт плюс чужой опыт.
Трехмерные - творческая, 2-я и ограничительная, 7-я. Собственный опыт плюс чужой опыт плюс творчество.
И самые сильные - четырехмерные - базовая, 1-я и фоновая, 8-я. Это функции, которые работают *всегда*. Собственно, в критических ситуациях только они и *вытягивают* человека. К *опытам*, своим и чужим и к *творчеству* прибавляется еще нечто, не выразимое словами.
Когда *говорят* четырехмерные функции, все остальные (функции) *молчат*.
Когда *говорят* трехмерные функции, *подключаются* двумерные.
Это нам на семинарах давали.
Почитать? Наверное, можно в какой-нибудь соционической литературе...
| ingakess писал(а): | | Когда меня спрашивали, как я этому научилась, я объяснить не могла; было такое ощущение, что оно - рраз! - и "само пришло". |
Ну да... так оно всегда и бывает... *качественный скачок*, которому, правда предшествует длительный период *накопления*.
Может, это и есть *переход количества в качество*?
| Цитата: | | но еще я в себе чувствую выраженную этику (скорее всего, этику отношений; причем мне раньше как-то казалось, что этикой я руководствуюсь, наверное, немного больше, чем логикой, во всяком случае, в вопросах человеческих отношений) и сенсорику ощущений. |
Ну а как же иначе?!
Если эти функции - не самые сильные, это вовсе не значит, что они не работают!
Разница - только в мерности.
Линейная функция, например, , может иметь наибогатейший личный опыт. Если человек стремится его получить, естественно.
А с позиций трехмерной функции *сразу* видно больше и ширше.
Даже если человек совсем не старается. И, более того, плевать на все хотел...
А что касается *сенсорики ощущений*... у Донов это - самая *жадная* функция. Впитывает всё со страшной силой. Опять же - если есть желание.
И вообще - чем рАзвитее человек в целом, чем сильнее его *сильные* функции, тем более развиты и все остальные. *Подтягиваются*, тассзать.
| Цитата: | | И некоторые (но не все) давно и хорошо знающие меня люди уверены, что я интроверт. С 13-14 до примерно 20 лет я совершенно точно была крайне выраженным интровертом, а сейчас я сильно сомневаюсь, интроверт я или экстраверт (по самоощущению - что-то среднее, "амбиверт"). |
Интроверсия-экстраверсия в соционике - совсем не то, что интроверсия-экстраверсия в психологии.
В соционике - это, соответственно *субъектный-объектный* взгляд на мир.
| Цитата: | | В общем, на Дона я себя чувствую очень похожей, но и на некоторые другие типы - тоже... | В нас есть всё!
Просто бывает, что мы не в состоянии оценить с позиций своих думерных-одномерных всё *громадьё*, доступное более высоким мерностям.
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Mirror Бывалый

|
|
|
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 6:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ingakess, кстати, удивительным образом в этой вот беседе с тобой у меня самой всё как-то *упорядочивается*, встает на свои места... и даже слова нужные находятся... что бывает не всегда.  _________________ знаменитости, юмор,танец живота, ВУЗ, сайт знакомств |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Mirror Бывалый

|
|
|
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 6:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| ingakess писал(а): | А вообще для ответа на этот вопрос нужно описывать всю мою систему жизненных принципов, норм и правил, а она большаааая ... | И это замечательно!
Потому как, когда система ценностей укладывается в короткий лозунг, лично у меня это вызывает... по крайней мере, недоверие...
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| vermeer Модератор

|
| ТИМ: Габен |
| Возраст: 23 |
| Откуда: Город холодных ветров... |
| Зарегистрирован: 26.12.2005 |
| Сообщения: 4599 |
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 8:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Mirror, позволь не согласиться. БЛ просто колоссальная, я сначала подозревал Макса, пока не почитал ЧС и не убедился в ее слабости. Зато ЧИ оправдала мои ожидания. Я считаю, что перед нами рациональный интроверт. Там полно вкуснейших обоснований в анкетах - слово "План" в каждом втором ответе. Могу если надо подробнее выложить. Интроверсия несколько менее заметна, но у меня сложилось впечатление, что это не экстраверт. Таким образом уважаемая Чебурашка, по моему мнению, является никем иным как Робеспьером.
ingakess
Большое спасибо за ссылку на сайт, с интересом изучаю _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| Mirror Бывалый

|
|
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| ingakess Местный

|
|
|
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 10:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Mirror, спасибо за объяснение - про мерность функций!
Чувствую, что мне и правда не хватает знания "матчасти". Собственно, до последнего времени мое знакомство с соционикой ограничивалось одной-единственной книгой, в которой всего этого не было; это сейчас я "наверстываю упущенное"... Вот и насчет интроверсии-экстраверсии - я явно раньше понимала это не совсем так... смотрела на эти понятия скорее так, как в психологии, при этом меня смущали какие-то ощутимые нестыковки в критериях, по которым определяется вертность. Сейчас вроде бы начинаю разбираться.
vermeer, у меня точно очень слабая . Только вот что-то я иногда сомневаюсь в собственной рациональности... планы-то я очень хорошо составляю, только у меня чаще всего бывает так: все спланирую, успокоюсь, что "тылы защищены" этим планом (потому что без плана - да, чувствую себя неуверенно), а потом в большинстве случаев сделаю все наперекор собственному же плану: так, как захочется в последний момент сделать. Исключение - встречи по работе, которые были заранее запланированы (но тут просто трудно их в последний момент переносить ).
В общем, пока получаются два варианта "меня": рациональный интроверт против иррационального экстраверта . При этом в обоих вариантах логик-интуит... в то время как я подозревала в себе этика (хотя и не с большой степенью уверенности)... Правда, я уже говорила, что соционикой увлеклась совсем недавно. Кстати, пару дней назад попробовала "на глазок" протипировать своего отца и увидела в нем именно Робеспьера (хотя он и утверждает, что он, если судить по описанию этиков/логиков, скорее этик, но, во всяком случае, у него баланс точно дальше в сторону логики смещен, чем у меня). Понимать друг друга нам с ним точно легко, в чем-то мы и правда очень схожи... но что-то я сомневаюсь, что я - Робеспьер...
Наверное, мне имеет смысл еще раз примерить к себе описания Дона и Робеспьера. Сейчас займусь.
| Вернуться к началу |
|
 |
| vermeer Модератор

|
| ТИМ: Габен |
| Возраст: 23 |
| Откуда: Город холодных ветров... |
| Зарегистрирован: 26.12.2005 |
| Сообщения: 4599 |
|
Добавлено: Сб Авг 12, 2006 11:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Рациональность/иррациональность это вообще трудный признак. Очень сильно деформируется в результате имеющегося опыта. Я себя два года пытался впихнуть в рационалы. И даже получалось. Рациональность это не наличие плана, а потребность в плане как таковом. А точнее даже последовательность действий в противовес параллельности действий иррационала. _________________ Не всё то этично, что этика.
P.S. Верно и обратное. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
| ingakess Местный

|
|
|
|
Добавлено: Вс Авг 13, 2006 1:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
http://types.socionic.ru/
Курсивом выделены фрагменты описания; подчеркнуты строки, которые я могу отнести к себе; обычный текст - мои комментарии.
Попытаюсь обойтись без ложной скромности . А то мне как-то неловко говорить о себе, что я "наделена большим умом" . По крайней мере, в такой формулировке - неловко .
Дон Кихот
(Искатель, ИЛЭ, интуитивно-логический экстраверт)
(автор описания - Елена Заманская)
Доны – совершенно необычные представители социона, наделенные от природы большим умом и изобретательностью, неугомонным характером и огромным интересом к тому, как устроена жизнь.
В общем, это про меня. Правда, "неугомонный характер" обычно проявляется в тех делах, где инициатором являюсь я сама. А вот кто-то другой часто подолгу не может меня "расшевелить", убедить заняться тем, чем мне именно сейчас заниматься не хочется.
В мире они чувствуют себя как рыба в воде и готовы бесконечно познавать разнообразные явления, докапываясь до самой сути - до тех общих механизмов, которые лежат в основе природы вещей и явлений.
Воспринимая мир как сокровищницу разного рода информации, Доны способны постигать закономерности любых явлений и их взаимосвязь. Огромное удовольствие доставляет им не только исследовать, как устроен мир, но и представлять, каким он будет в будущем - силой своей мысли Доны способны преодолевать не только расстояние, но и время.
Это совершенно точно про меня .
Экстраверсия Донов проявляется в способности мыслить глобальными категориями, в способности придумать, как изменять мир в интересах человеческого разума и развития.
Вот как раз о "судьбах всего мира" я никогда не думала... более того, когда кто-то, кто о таких вещах как раз думает, вдруг замечает во мне интерес к вопросам "смысла жизни" и т.п. и решает, что меня можно расшевелить на как минимум обсуждение глобальных вопросов (речь о практической деятельности может и не идти - просят только подумать вместе над такими глобальными вещами) - такой человек обычно оказывается очень разочарован, когда я отказываюсь.
Изменять я предпочитаю в первую очередь саму себя (самосовершенствование в самых разных направлениях), возможно - что-то непосредственно рядом с собой, но не мир в целом .
Интуиция позволяет им быть гибкими, видеть массу возможностей и альтернатив развития, а творческая структурная логика помогает мыслить и парадоксально, и объективно.
Это ко мне относится полностью... насчет объективности, правда, не мне судить, наверное .
Кем бы ни был Дон по роду деятельности, он постоянно познает мир, увлекаясь кучей посторонних и, казалось бы, противоположных вещей. Хотя именно разброс интересов и дает им возможность почерпнуть такие сведения о мире, которые невозможно получить при стандартном образовании. Невероятное разнообразие окружающего мира вызывает у Донов вдохновение, желание генерировать новые идеи. Радость бытия выражается в реализуемой потребности исследовать, в постоянном переключении с одной задачи на другую.
Все до единого слова - про меня.
А вот с воплощением своих идей в жизнь Доны испытывают определенные трудности. Им трудно оторваться от постоянного процесса мыслительной деятельности. Отталкивает их и рутина, кропотливое доделывание красивой концепции или доводка схемы. Уже известное не воодушевляет так, как что-то, им еще неведомое. И в худшем случае, жизнь Дона отягощает бесконечная череда невыполненных задач и нереализованных планов. Несмотря на это, Доны, как люди беззаботные и веселые, унывают редко, надеясь на лучшее в будущем, или отдыхая в фантазиях, интеллектуальных дискуссиях и при помощи хобби.
Насчет трудностей с воплощением и того, что трудно оторваться от мыслительной деятельности, - да, есть такое. Про нелюбовь к рутине и кропотливому доделыванию - точно про меня. И про бесконечную череду невыполненных задач - тоже. Вот насчет беззаботности и веселья - не знаю... с одной стороны, я ощущаю себя человеком счастливым - большую часть времени, если не постоянно. С другой стороны, я часто бываю очень тревожной. А то и депрессивная нотка проклюнется . (Собственно, а зачем бы мне было так тщательно прорабатывать вопрос "как улучшить себе настроение", если бы этот вопрос не был для меня важным? Был бы неважным - я бы максимум пункта три написала в одноуровневом списке, а то и вообще одно предложение).
Самая сложная область жизни для Дона – человеческие отношения. В этой области они частенько попадают впросак, ставя окружающих в неловкое положение несоблюдением общепринятых условностей общения.
Вот насчет этого - не знаю. Я могу просто не знать каких-то "общепринятых" условностей общения; и так, кстати, часто бывает, потому что я общаюсь с людьми в довольно ограниченном количестве ситуаций (намного меньше ситуаций, чем "среднестатистические люди"), и если я вдруг попадаю в ситуацию, где по неписаным правилам полагается вести себя определенным образом, а я в такую ситуацию раньше никогда не попадала (и не наблюдала со стороны), и у меня нет возможности быстренько ознакомиться с тем, а что же в такой ситуации является "общепринятой условностью", - тогда может быть неловкая ситуация. Но неловко при этом прежде всего чувствую себя я. Причем так неловко, что готова сквозь землю провалиться, в то время как окружающие часто вообще на это внимания не обращают... а вот если я знаю, каковы в какой-то ситуации "общепринятые условности" - я всегда стараюсь их соблюдать, если у меня есть хоть малейшие подозрения насчет того, что несоблюдение может кому-то нанести какой-то вред (а если кто-то себя будет чувствовать неловко - это я считаю вредом). И только если я полностью уверена, что это никому не помешает, я эти "общепринятые условности" могу нарушить .
Доны – люди чрезвычайно независимые, ценящие свободу, воспринимающие жизнь как приключение, не боящиеся взлетов и падений, поэтому стабильность семейных отношений часто кажется им слишком пугающей. А опыт разбитого сердца заставляет долго зализывать раны, лишает привычного доверия к миру и душевного равновесия. Кроме того, Доны, замечательно видя способности людей, не видят отношения людей к себе. И из-за этого либо впадают в идеализм, любя все человечество, а в партнере видя прекрасный идеал, который внезапно рушится в один момент. Либо, ошибшись в партнере, тянут лямку отношений из чувства долга, все больше замораживая свои чувства.
Насчет независимости и любви к свободе - точно про меня. Свобода - одна из главных моих ценностей. Но вот жизнь как приключение я вроде бы не воспринимаю... мне так кажется. И что падений не боюсь - я не уверена... хотя и "нет" про эту строчку описания сразу говорить не буду, я действительно не уверена.
А вот про впадение в идеализм, прекрасный идеал, который рушится в один момент, а также про "тянут лямку отношений из чувства долга", - да, верно. Причем иногда даже не "либо", а и то, и другое по очереди...
Доны нуждаются в партнере, который примет весь их такой большой и логично-хаотичный мир, не будет ужасаться от внезапных порывов, испытаний отношений на прочность. В таком человеке, который откроет им целый мир прекрасных чувств, восприятие тонких ощущений, возьмет ответственность за отношения на себя, будет добр, ненавязчив, и будет ценить свободу не меньше самого Дона, он сможет найти не только близкого задушевного друга и привлекательного сексуально партнера, но и сподвижника, соратника, вдохновителя и верного соучастника всех его забав, игр и предприятий.
Тут, в принципе, не собственно про человека этого типа, а про потребности. В принципе, с тем, что я подчеркнула, я могу согласиться.
Есть еще одна область жизни, от которой Доны мечтают освободиться. Это все, связанное с организацией быта, здоровьем, чистотой одежды, аккуратностью прически, и тому подобных вещей. И они ждут человека, который поделится с ними своей способностью непосредственно воспринимать чувственные стороны бытия и заботиться о себе. Немаловажно и то, что такой человек может научить Дона отдыхать, расслабляться, набираясь сил для будущей активной и наполненной яркими событиями жизни. Ведь Дон, как натура увлекающаяся, может забыть об отдыхе и сне, может не заметить накопившуюся усталость, и только удивляться неизвестно откуда накатившейся апатии. Инертность, спад жизненной активности ему помогут преодолеть добрая поддержка, веселые шутки, ну и, конечно, какое-нибудь новое увлечение.
В принципе, довольно похоже.
До конца жизни в каждом Доне, а в особенности в творческом и счастливом, живет ребенок. В детстве маленький Дон доставляет много хлопот окружающим. Это бесконечно задающий вопросы, спорящий и изобретающий что-то фантазер. Но помимо хлопот он доставляет и огромную радость. Шаловливый, увлекающийся, спорщик и балагур, Дон часто бывает центром компании, инициатором игр и приключений.
Я никогда не была спорщиком - ни в детстве, ни сейчас (настойчивость - не в счет, настоящим спорщикам просто нравится спорить; я же стараюсь избегать споров до тех пор, пока это вообще возможно).
В школе при попытке учителей обучить дисциплине и кропотливому выполнению домашних заданий, Дон начинает отчаянно скучать и поэтому шалить еще больше. Многие Доны слишком непосредственны для нашей школы и поэтому часто становятся для учителей сущим наказанием. К тому же учебный материал они буквально схватывают на лету, обгоняя других, а терпеливое ожидание не входит в круг их достоинств.
А еще в детстве я была очень послушным ребенком . Даже слишком. Все остальное в этом абзаце ко мне подходит.
В старших классах Доны, как правило, находят свой стиль общения с учителями, свои способы подготовки заданий (а вернее было бы сказать – неподготовки), пользуются уважением соучеников из-за умения решать самые сложные задачи и, что греха таить, ставить учителей в тупик, принося тем самым разрядку в нудное течение школьных будней.
Насчет способов подготовки, точнее, неподготовки, - это хорошо . Именно так . И насчет умения решать сложные задачи - тоже подходит.
Лучший способ учиться для Дона – это активно участвовать в процессе, обмениваясь идеями, споря, делясь своими мыслями, идеями и проектами. Дону проще «изобрести велосипед», чем воспользоваться готовой схемой. Легче же сообразить на месте и придумать, чем выучить! Они нуждаются в демократичных преподавателях, ценящих в учащихся индивидуальность, способность к мышлению, и создающих на своих занятиях атмосферу творческого поиска. Таких преподавателей Доны помнят всю жизнь и вспоминают с большой благодарностью.
Только пару лет назад поняла, что это для меня действительно всю жизнь было характерно - изобретать велосипед . Несмотря на то, что я вообще-то люблю узнавать новое, почему-то когда я увлекаюсь какой-то темой, я часто как раз начинаю заниматься "изобретением велосипеда" (вместо того, чтобы ознакомиться с имеющимся опытом); мне просто нравится изобретать, даже если это "изобретение велосипеда" и я об этом знаю .
А насчет "легче сообразить на месте и придумать, чем выучить"... когда я в школе училась в математическом классе, у нас была такая учительница математики, которой я очень благодарна за то, как она нас учила... она считала, что если ученик забыл какую-то формулу, он имеет полное право вывести ее прямо при ответе у доски. Даже если на это тратилось дополнительное время.
"Дона" как родителя я пропускаю - просто не могу пока судить объективно... хотя похоже, что родитель из меня получился бы примерно такой, как в этом описании.
В компании Дон не слишком стремится заинтересовать других, но чаще всего оказывается в центре всеобщего внимания. Это происходит потому, что увлекаясь сам, он увлекает других. И умеет интересно, живо и непосредственно рассказывать обо всем на свете, начиная с книг, которые Доны читают в большом количестве, музыкальных новинок или забавных случаев, и заканчивая сложными областями человеческого знания. Все происходящее в компании Доны считают своим делом и поэтому не жалеют сил и времени на то, чтобы расшевелить коллектив. Они готовы принять участие в любых, даже самых рискованных забавах, лишь бы не было скучно. Но чаще всего находчиво и спонтанно предлагают эти забавы сами.
В центре внимания - часто оказываюсь, именно за счет того, что начинаю о чем-то увлеченно рассказывать. А вот расшевеливать коллектив не люблю и поэтому не очень-то умею. И насчет рискованных забав - эти слова тоже ко мне не относятся. Наверное. Хотя кто меня знает, может, я и до этого доберусь .
О рассеянности Донов ходят легенды. Но это не усталая профессорская рассеянность, а рассеянность человека увлекающегося, человека, которому интереснее всего не бытовые потребности, а полет фантазии.
Если я чем-то очень увлечена, я действительно могу быть очень рассеянной во всех остальных делах. Иногда - до такой степени, что об этом и правда можно слагать легенды .
Доны до преклонных лет сохраняют юношескую энергичность, творческий азарт и любопытство ребенка. Они очень легки на подъем и не раздумывают долго, готовясь к мероприятию, не планируют. По жизни их ведет интуиция, вера в свою способность найти выход из любого положения.
Вот с этим мне сложно разобраться. Я иногда бываю очень легкой на подъем, а иногда - очень "неподъемной" (причем какой я буду в каждой конкретной ситуации - я сама не знаю до последнего момента). Если о каком-то событии мне становится известно заранее (а не в последний момент), я раздумываю и планирую всегда, но это совершенно не означает, что составленного плана я буду придерживаться.
Экстремальная ситуация не пугает Дона, а бодрит, заставляя его проявлять свои лучшие качества – смелость и находчивость. Трудности его не останавливают, Дон принимает вызов.
По-разному бывает... причем если ситуация действительно экстремальная, тогда откуда ни возьмись и смелость, и находчивость берутся. А если ситуация просто трудная (но если подумать - не такая уж и экстремальная), тогда я часто теряюсь... причем "смоделировать" поведение в экстремальной ситуации у меня никогда не получается: если реально экстремальная ситуация не возникла, мне даже при моей бурной фантазии не удается до такой степени вообразить себя в экстремальной ситуации, чтобы повести себя соответствующим образом. И предсказать свое поведение в экстремальной ситуации я тоже заранее не всегда могу, т.е. рассмотреть экстремальную ситуацию "в теории".
Гораздо неприятнее апатия, которая может возникнуть при отсутствии новых впечатлений, перемен, ощущения развития.
Действительно, от отсутствия новых впечатлений и отсутствия ощущения развития часто бывает апатия.
Все эти свойства позволяют Донам предпочитать неизведанное новое хорошо отработанному и привычному, традиционному. Аргумент «живи как все» не находит положительного отклика у Дона. Такой человек идет по жизни своим, особым путем, набирая мудрость через свои собственные испытания, ошибки и проблемы. И чаще всего он осознает уникальность своего бытия, так же воспринимая и уникальность бытия любого другого человека.
Уникальность как своего, так и чужого бытия осознаю замечательно. А вот насчет отрицания "с ходу" всего традиционного - не уверена. Вообще я обычно действительно предпочитаю все новое - если речь идет о каких-то вещах, которые я изучаю, создаю и т.п. А вот образ жизни с ходу поменять для меня трудно - у меня есть склонность к привычному для меня образу жизни. И убедить себя поменять этот образ жизни - для меня это очень трудная задача (а если убеждать меня будет кто-то другой, задача становится практически невыполнимой). Хотя если я образ жизни все же поменяю, к новому образу жизни я адаптируюсь буквально в считанные минуты.
В общении Дон открыт и чаще всего активен, но бывает и задумчивым, погруженным в свои размышления. Говорит то, что думает, а думает сам. Это многими людьми принимается за бестактность, за неуважение основ и авторитетов. Но Дон по самой природе своей чрезвычайно демократичный человек, предоставляющий другим свободу, равную собственной. Для него естественно вступиться в споре за человека, оказавшегося в меньшинстве и твердо отстаивать его интересы, его право на собственную точку зрения. Также горячо Дон готов отстаивать и свои позиции, даже если его видение противоречит видению всех общепризнанных авторитетов. Как никто другой, способен он понимать относительность истин. И как никто другой, может увидеть неувиденное прежде другими, усмотреть загадку в привычных вещах, сделать открытие в знакомом.
Тут половина верна, половина - нет.
Доны приносят людям бесконечную радость открытий, жизнь рядом с таким человеком интересна, наполнена живой спонтанной энергией исследовательского образа жизни. Кем бы ни был Дон по профессии, образованию и склонностям, в любое занятие он привнесет интерес, творческий поиск и новизну.
С этим согласна .
Теперь следующий "кандидат":
Робеспьер
(ЛИИ, логико-интуитивный интроверт)
(автор описания - Елена Заманская)
От других людей Робеспьеров отличает врожденная склонность к абстрактному мышлению с тенденцией к постоянному углублению и усовершенствованию старых и рождению новых структур.
В принципе, можно ко мне отнести, хотя ощущения "100% мое" не возникает.
Воспринимая мир как логичный, предсказуемый, рациональный и упорядоченный, они ощущают потребность в поиске формулы, метода или системы, способных дать решение той или иной проблемы, их ум ищет рационального обоснования этой проблемы. Мыслят абстрактно, отвлеченными понятиями, анализируя сложные явления и объекты.
Я не уверена в том, что мир полностью логичен и предсказуем . Хотя определенная логичность имеется .
Мыслю ли я отвлеченными понятиями - не уверена... это, наверное, со стороны лучше видно.
Аналитический стиль мышления Робеспьера ориентирован на систематическое и всестороннее рассмотрение проблемы в тех аспектах, которые задаются объективными параметрами. Манера решения проблем состоит в логическом, методичном, тщательном ( с акцентом на детали) процессе исследования.
Всестороннее рассмотрение проблемы - да. Но вот с тщательностью иногда бывают проблемы.
Прежде чем приступить к поиску решения, Робеспьеры разрабатывают подробный план и стараются собрать как можно больше объективной информации, используя свои глубокие познания в теории.
Ну, в принципе, скорее да, чем нет.
Идея проверяется логически, затем ее начинают прорабатывать, выдвигая гипотезы на основе уже созданной структуры. За критерий правильности решения принимается логическая безупречность вывода и соответствие реальности именно этому выводу. Факты нужны как способ подкрепления гипотез.
Сам процесс познания Робеспьера ориентирован на порождение нового знания на основе опосредованного отражения действительности и преобразования этого отражения посредством умственных операций. Мышление Робеспьера носит ярко выраженный теоретический характер.
Как-то не примеряется это ко мне. То есть отрицать сразу тоже не хочу, возможно, что-то и есть. Но ощущения "точно мое!" нет.
В обыденной жизни, в житейских ситуациях этот процесс выглядит как рассуждения и умозаключения, как прекрасное понимание, запоминание и воспроизведение разнообразных схем, наличие теоретических знаний в разных областях, стремление понять системно любую область жизни. Часто Робеспьеры, попавшие в благоприятные для интеллектуального развития условия, обладают энциклопедическими знаниями, всесторонне образованы.
Стремление понять любую область жизни системно - с этим согласна. "Энциклопедические знания" предполагают эрудированнос | | |